Путь в Истине

ВСЕМ, КТО СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ВЕСОМ …


ВСЕМ, КТО СЛЕДИТ ЗА СВОИМ ВЕСОМ …

Если вы активно занимаетесь спортом, а сжечь лишний вес не получается и показатели на весах остаются неподвижными, будто всё это время вы безмятежно валялись на диване, не расстраивайтесь, а прочитайте почему же так происходит.

Любые нагрузки, будь то кардио или силовые тренировки, могут способствовать набору мышечной массы и потере лишнего жира, поэтому тот факт, что показатели весов замерли, не означает, что все усилия напрасны. Всё дело в том, что мышцы обладают большей плотностью, чем жир. Таким образом, один килограмм мышц существенно меньше по объёму, чем один килограмм жира, но масса у них одинаковая.

Что тяжелее — мышцы или жир?

Вы когда-нибудь слышали утверждение о том, что килограмм мышц весит больше, чем один килограмм жира? Здесь следует сразу оговориться, что в данном случае речь идёт о сравнении массы двух тел, а не о весе, как принято полагать. Таким образом, масса двух тел является идентичной, и всё дело здесь в объёме, так как один килограмм жира занимает в четыре раза больше пространства, чем мышечная ткань. То есть вы можете выглядеть и чувствовать себя стройным, даже если масса тела остаётся неизменной. Увы, то же самое «работает» и в обратную сторону —можно выглядеть и чувствовать себя располневшим, притом что стрелка весов будет оставаться неподвижной. Это особенно характерно для пожилых людей, так как мышцам свойственно с возрастом уменьшаться в размере, ведь сам процесс восстановления повреждённых мышечных клеток протекает гораздо медленнее, чем в молодости. Кроме того, с возрастом человек, как правило, начинает меньше двигаться, а это, в свою очередь, существенно влияет на увеличение жировой ткани в организме.

В любом случае избыток жира может стать фактором, способствующим развитию серьёзных заболеваний, таких как инсульт, ишемическая болезнь, диабет и т.п. Вес человека как правило изменяется из-за четырех составляющих: жировая ткань, мышечная ткань, токсины и жидкостная среда.

Определить оптимальное соотношение этих тканей в организме для каждого человека сложно — для этого необходимо провести специальные исследования, так как итоговый показатель будет зависеть и от образа жизни человека, и от особенностей его организма, а также от того рода деятельности, которым он занимается. Тем не менее недостаточная жировая прослойка также нежелательна, так как нехватка жира может нанести серьёзный урон организму, в том числе и репродуктивной функции у женщин. При этом следует помнить, что возможность вести активный образ жизни во многом зависит от осознания факта: организм нуждается в мышцах, в жире и в воде.

Масса тела складывается не только из мышечной и жировой тканей — есть ещё кости, внутренние органы, жидкость, железистая и нервная ткани. Поэтому если речь идёт о вашем здоровье, духовном состоянии и качестве жизни, то отложите весы в сторону. Лучше используйте сантиметровую ленту и следите за своим образом жизни. Можно в старости весить столько же, сколько в молодости, но только в юности в вашем весе преобладали мышцы, а в старости — токсины и жир, хотя масса осталась неизменной.

Не верьте утверждениям, что если не заниматься спортом, мышцы превратятся в жир. Мышцы не превращаются в жир, жир не превращается в мышцы. Разве может деревянный дом стать каменным? То же самое и здесь — разные материалы никак не могут превращаться друг в друга. Если человек перестаёт заниматься собой, жировая масса естественным образом начинает преобладать. Плюс с возрастом организм из-за вредных привычек, набирает токсины и теряет мышечную массу — после 30 лет мышечных клеток становится меньше, обменные процессы замедляются, потому что человек привыкает к зоне комфорта и расходует меньшее энергии. Это мышление и образ жизни этого мира, но это не приговор. Если вы хотите не терять здоровую мышечную массу и дальше быть активным, продолжайте сражаться со своими плотским образом жизни: привычками, своей ленью, следить за питанием, заниматься спортом. Причём, чем старше становитесь, тем больше времени вы должны следить за своим духовным состоянием и поддержанием собственной физической формы.

Современные весы позволяют измерять состав тела и определять процентное соотношение мышечной и жировой тканей. С помощью таких весов можно отслеживать не только рост мышц и сжигание жира, но и контролировать потерю жидкости. Это важно учитывать, чтобы не допустить обезвоживания. Например, многие люди надевают специальные резиновые костюмы на тренировку, часами бегают в них и потом с гордостью говорят, что похудели на три килограмма. Только вот потеряли они не жир, а воду. У профессиональных спортсменов есть даже такое правило — они взвешиваются перед матчем и обязательно после. Это позволяет им точно установить, сколько жидкости потерял организм. Для того чтобы восстановить водный баланс, они в течение двух часов должны выпить воды в расчёте 150% потерянной массы тела — «похудели» на два килограмма, значит, нужно выпить три литра воды. Если этого не сделать, процесс восстановления будет проходить долго и менее эффективно.

Среднестатистический человек в повседневной жизни может безопасно терять 500 граммов жира в неделю, то есть не больше двух килограммов в месяц (этот показатель не касается поста с полным воздержанием от пищи). Да, вы можете худеть быстрее, только это уже будет небезопасно, и вас может ждать «обратная волна», которая неизбежна при резкой потере веса. Помните, организм всегда хочет взять своё. Главное в этом деле — знать свои особенности и тенденции и не впадать в крайности.

Да, цифры на весах могут долгое время оставаться неподвижными, но соотношение мышечной массы к жировой всё равно будет меняться. Так что не стоит бросать плавание и занятия в тренажёрном зале лишь из-за того, что стрелка весов не движется в нужном для вас направлении.

Слово "лишний вес" в мире стало неким культом. Хочу похудеть, хочу сбросить лишний вес - такие мысли посещают многих. Поклонение диетам и снижению веса тела, вместо увеличения именно мышечной массы, стало достаточно заметно. Оно и понятно, вес тела увеличить намного проще, чем мускулы, достаточно просто выйти на избыток калорийности по питанию, а вот чтобы увеличить мышечную ткань, нужно трудиться и сражаться со своей ленью, а также с излишествами в пище. Жировая ткань не придает ни красоты, ни эстетики, ни силы! Это просто энергетическая прослойка нашего организма, которая абсолютно не нужна сейчас, в век продуктового изобилия. Хотите совершенствоваться и стать лучше, следите за своим духовным состоянием и увеличивайте армию рабочих клеток в тканях организма – мышцах. Потому что именно мышцы в отличие от токсинов и жира состоят из живых здоровых клеток, которые положительно влияют на качество работы всего организма.

Механизм поста и молитвы будет всегда совершенным и эффективным, если процесс изменения мышления и процесс замещения тканей организма направлен от застойной засорённости​ к истинному Божьему замыслу. Что касается тела, то в посту разрушается плотская патологическая среда: жировики, спайки, опухоли. Организм очищается от токсичной слизи, излишнего жира, отложения солей, а с помощью живого восстановительного питания и физических упражнений мы строим новые здоровые клетки мышечной ткани.

Источник: https://the-challenger.ru/move/pravda-li-chto-myshtsy-vesyat-bolshe-chem-zhir/





Оставить отзыв

Оценка
Имя *
Сообщение *